Четверг, 16.01.2025
САЙТ 9 РОТЫ 1984г ВЫПУСКА ЧВВИУРЭ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: 9rota  
Воспоминания...
Gl-andreyДата: Понедельник, 19.11.2007, 01:44 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! Вспомнил еще одну историю про чепок. До сих пор не понимаю, почему на первом курсе стол всегда ломился. Как сейчас помню, на четверых - трехлитровая банка томатного сока, трехлитровая банка березового сока, на каждого еще по стакану сметаны и по стакану какао с молоком. Да, еще по кексу и по коржику. Все равно было мало. На четвертом уже по стаканчику кофе с молоком и по пирожному, вполне достаточно. На пятом курсе совсем редко туда заходили. История про первый курс, чепок был новый, туда уже можно было просочиться. Не тот, что был на абитуре. Со Стрыком отстаиваем огромную очередь, время в дефиците, скорее всего было сампо, уже подходим к прилавку и перед глазами джентельментский набор, описанный выше. Я уже начинаю заказывать, боясь что-нибудь пропустить. Тут меня кто-то отодвигает и звучит странная фраза: "На первом курсе в чепок ходить противопаказно!" С моей стороны ответ был глупым и на автомате, очередь общая или что-то типа очередь для всех и начинается с другого конца. Оборачиваюсь и вижу "Сохатого", кто не помнит, он был старшиной 4-го или 5-го курса нашего фака, боксер, да и просто страшный человек. Тут я начинаю понимать, что язык враг мой. Немного неуклюже начинаю мямлить, что в принципе я другое имел в виду, да и очередь большая, каждый мог такую фигню ляпнуть. Не очень убидительно пытаюсь объяснять, что мы с одного фака и для старших товарищей занять очередь, можно сказать, что это почти удовольствие для каждого настоящего командника. Кто мне товарищ, я даже и не старался расслышать. Не срулили не потому-что смелые были, ноги онемели. Они уходят, мы со Стрыком, пытаясь сохранить остатки достоинства, всячески изображаем перед всеми, что просто хороших друзей вперед пропустили. Говорят у страха глаза велики, ничего подобного, заказали все тот же джентельментский набор, только на двоих.

Сообщение отредактировал Gl-andrey - Понедельник, 19.11.2007, 01:52
 
BorisДата: Понедельник, 19.11.2007, 12:09 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Как не помнить "Сохатого". Когда он шел через КПП и не дай-бог пьяный или не в настроении, наряд разбегался а вертушка потом полчаса еще вращалась.
Чипок. Был еще буфет. Молоко в литровых бутылках и ватрушки. С творогом и повидлом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стас, Андрей, привет!
Замечание принимается. Точно!
Ребята, рад, что вы читаете. А к термину "случка" могу добавить "пеленгировать" и "головные телефоны". Говорить "пеленговать" и "наушники" считалось дурным тоном.

Добавлено (19.11.2007, 12:09)
---------------------------------------------
Вот вы говорите, что не бывает так, что и волки сыты и овцы целы. А я говорю - бывает. Правда, редко. Как? Читаем до конца.
За все время учебы было у нас три старшины. Как в русских народных сказках. Там тоже всегда всего или семь или три. У царя-ли, у простого мужика, а всегда было три сына. И всегда последний был, как-бы так понятнее выразиться? Ну, кажем так, неадекватная личность. Первый старшина был Панюшкин. Гораздо старше нас, отслуживший в армии и успевший поучиться в ряде московских ВУЗов. Для авторитета активно использовал армейские, точнее казарменные методы. Но дисциплину держал. Второй был Федорович. Демократ по убеждениям. Его бы на курсе четвертом-пятом, а на первых было рановато. Вот постепенно добрались и до третьего.
Именно из-за него, точнее его действий, каждый из нашего выпуска помнит знаменитую фразу «Вы отказываетесь или не хотите?».
Старшина (да и любой командир) это, прежде всего, авторитет, но не самодур. Личное приказание, безусловно, будет выполнено. Но общее приказание или команда, отданное командиром, которого не уважают (или бояться – как хотите) будет, в лучшем случае, выполнено шыворот-навыворот. В худшем, вообще проигнорировано. Но, есть еще и третий вариант.
Строй будущих выпускников 84 шел на ужин. Не просто шел, а шел «паровозиком». «Паровозик» это когда первые шеренги, паровоз, идут сами по себе, а середина и хвост изображают буферную сцепку и тендер. Сцепка растягивается, тендер отстает. Потом все сжимается и подтягивается. При этом строй умудряется еще и «дышать», т.е. растягиваться и сокращаться в ширину. Уместнее было бы сказать, что строй полз как большая, жирная гусеница. Такому безобразию была веская причина. Во-первых, на ужин мы опаздывали. Во-вторых, было холодно. В-третьих, строй шел по большому кругу. И зачем, скажите мне, было пытаться заставить нас идти строевым шагом? По команде «Рот-т-та!» первые три шеренги чеканили три шага, середина три раза дружно хлопала в ладоши, хвост подтягивался и пытался идти в ногу. И вот тут старшина занялся всеобщим «воспитанием». Раз за разом он заворачивал строй от самого входа. Уже опоздали, окоченели еще и разозлились. «Divide et impera»! Даже школьные двоечники-прогульщики знают эту фразу из курса истории древнего Рима. Старшина пренебрег политикой Юлия Цезаря «Разделяй и властвуй!». Ну, оставил бы и воспитывал хвост или несколько шеренг, так ведь нет!
В конце концов старшина сдался. По распорядку в 21.00 просмотр программы «Время» - это обязаловка. Уже в столовой он предпринял еще одна попытку отвоевать утраченные позиции. Несколько раз заставил «сесть-встать». И вот тут произошло нечто из ряда вон. Курс, не сговариваясь, отвечаю – не сговариваясь, отказался от ужина. Не притронулись даже к чаю. Встали по команде, сложили нетронутые бачки на специально предназначенный стол и вышли. Если учесть в какие времена, то даже представить сложно насколько это было серьезно. Курс отказался от ужина, практически это приравнивалось к голодовке. Голодовка - публичный акт протеста, массовое неповиновение. В общем, броненосец «Потемкин».
И старшина нас сдал. Испугался и сдал. Всех. И вот тогда за нас взялись курсовые офицеры. Вот они, на мой взгляд, поступили мудро. Не стали выносить сор из избы. Назначили, повторяю, именно назначили «зачинщиков» и уже их взяли их в оборот. В их число я не попал, назначались они по каким-то критериям, под которые я не подпадал. Или по личным предпочтениям. Поэтому, хоть я и являлся непосредственным участником вышеописанных событий, дальнейшее расскажу со слов одного из зачинщиков. Чин, подтверди!
Поскольку зачинщики были назначены, требовалось хотя бы формальное подтверждение их вины. Курс рассадили на табуретки в проходе казармы и устроили разбор. Все, кого бы не спросили, отвечали одно и то-же: – Мы не хотели есть! Протест на лицо, а наказывать не за что. Зачинщикам инкриминировался именно отказ. Вопрос был иначе. «Вы отказались или не хотели?». Ответ, как в большинстве случаев, был уже заложен в вопросе. Попробуйте переставить глаголы местами и посмотрите, что у вас получиться. Ответ был гениально прост, только не помню, кто первый ответил.
- Отказался! – секундная пауза. Но за эту секунду можно было гордиться своей дерзостью. Своей смелостью. Сохранить лицо перед товарищами. Мужик сказал – мужик сделал! И т.д.
- Потому, что не хотел! – и все, никакой вины, никаких последствий.
Дальнейшие разборки в канцелярии успеха не имели. Вот вам классический пример, когда и волки сыты и овцы целы. Показательный разбор произведен, зачинщики назначены, дальнейшие попытки выкинуть что-нибудь в этом роде пресечены. Для зачинщиков серьезных репрессий и докладов «наверх» не последовало. Так вот, волки сыты, а овцы целы потому, что волки съели пастуха. Который все это затеял. Причем ели его оставшиеся несколько лет и те и другие.


С уважением, Борис!

Сообщение отредактировал Boris - Понедельник, 19.11.2007, 10:36
 
serjio-nДата: Понедельник, 19.11.2007, 12:19 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, Сахатый был, определенно, личностью незаурядной. Старшина 5-ой, выпускной роты. Однако у меня с ним, сложились неплохие отношения. Да и очередь в чепке я, как правило, никому не сдавал, всегда был повод с кем-то закусится. А с Сахатым у меня связана одна спортивная история. У нас, если кто попадал в сборную, то, как правило, по всем смежным видам спорта одновременно. Я, засим, загремел в боксерскую комманду курса. Что говорить, тренера у меня были замечательные: Грик и Олег Слабынько, а спаринг партнером - Берг. Готовили меня по полной. Когда начался турнир, моим оппонентом в первом бою как раз должен был быть Сахатый. И вот, разминаюсь перед боем, Олег меня там че то лечит, типа настраивает. А публика шумит, улюлюкает, требует хлеба и зрелищ. Если помните, боксерские турниры - это официально разрешенные драки, под возгласы - "По лицу бей!". К Олегу подходит Сахатый, и они че-то трут, поглядывая на меня. Олег мне и говарит: "Сахатый до боя предлагает размяться в малом зале." Заходим в малый зал, начинаем. Я бодрячком так прыгаю, сучками помахиваю, ни дать ни взять - Али, дескать, ничуть не страшно и знай, мол, наших. Сахатый , даже не в стойке, взирал на это некоторое время не мигая, и абсолютно беспристрастно. Ну, думаю, сцит - значит уважает. И тут, как-то очень легко и незаметно полбу мне - щелк. Даже не больно. Но у меня отвалилась нижняя челюсть, внатуре, и не закрываеЦЦа никак. Сахатый видит этот конфуз, и, легким оперкотом, вставляет мне челюсть обратно. Похлопал меня, нежно, по плечу, отошел в сторону, со Слабынько чей-то потерли. Короче, когда объявили наш выход, Олежка выбросил на ринг полотенце. А Сахаый убивал несговорчивого самородка из восьмой роты - Цибулю, фамилия такая. На бой со мной Цибуля уже не вышел.
Т.о. я стал, по результатам, вторым. А всетаки, руки у Сахатого - ну очень длинные были. hands
------------------------------------------------------------------------
Паровозиком, это когда спицифическим образом вышагивали, производя эффект идущего поезда(тема пришла от кадетов). Делалось это, обычно, в падлу старшине, сбственно, с этого все и началось. Просто, на самом деле, все очень хотели жрать, а маршрут, выбранный старшиной - только оттягивал удовольствие. А он, с маниакальным упорством, пытался нас убедить что это и есть правильно. Да, а фраза: "Так вы отказались или не захотели", использовалась в последствии при любом удобном салучае - в пешем порядке и на машинах, в строю и на тумбочке, до кучи - на лекциях. Автор фразы, помоему, Александр Николаевич, это только он никогда не сбивался на ТЫ, даже если речь шла о таком серьезном неповиновении. Причем, правильный ответ этой фразой предопределялся, с ударением на последнее слово. Это для тех, кто мог и не сообразить как ответить. А скандал тот, походу , никому был не нужен - Перебор.


С уважением, С.В.

Сообщение отредактировал serjio-n - Понедельник, 19.11.2007, 13:33
 
BorisДата: Понедельник, 19.11.2007, 17:18 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Точно. Вышагивали. Левой тихо, а правой чеканили. Чух-чух-чух! А афоризм действительно принадлежит Александру Николаевичу. И ударение он ставил для бестолковых. Возможные серьезные последствия действительно грамотно замяли. Все все поняли правильно, сделали выводы и в дальнейшем такого явного противостояния не проявлялось. Зато авторитета кому-то заметно добавилось, у кого-то наоборот.

Добавлено (19.11.2007, 17:18)
---------------------------------------------
Кстати, раз уж я вспомнил Валеру Горохова.
Зашел у нас с ним разговор о его родине, как там живут. И проскользнуло слово "строганина". Оказалось это сырое мясо или рыба хорошо замороженное и наструганое острым ножом. Национальная еда народов севера. А поскольку мы были на севере (в Черепе платят северный коэффициент) а есть на первом курсе хотелось круглые сутки, то разговор так и крутился вокруг строганины (не путать с "струганиной"!). Оказалось, что не каждую рыбу и не каждое мясо можно так есть. Только свежедобытую и экологически чистую. Валера пообещал всем присутствующим угостить и слово свое сдержал. После первого зимнего отпуска привез какую-то только ему известную рыбу. Привез он ее из Вилюйска. Несмотря на февраль, ее нужно было умудриться привезти замороженной. Названия я ее не помню. Что-то типа омуля (хотя, вроде, омуль только в Байкале водится?). Вобщем благородных сортов. И вот поздно вечером, когда Панюшкин или спал или отсуствовал, Валера накрыл в каптерке стол с обещанным угощением. Кроме бутылки водки, была выставлена закуска: буханка черного хлеба и пачка соли, высыпанная горкой. То-есть все, что можно было раздобыть в столовой. Почему в каптерке? Потому, что Валера был каптером. Достали из-за окна замороженную рыбину, настрогали ее ножом, также предусмотрительно стащенным из столовки. С непрывычки, скажем прямо, особого удовольствия не получили. Зато сейчас, при сытой жизни, я бы съел такую рыбу с огромным удовольствием. Деликатес и экзотика. Это вам не в магазине купить. Зато получили громадное удовольствие от общения и самого организационного процесса. Собраться вот так, поздно вечером да еще и под 50 грамм и это на первом курсе! Валера, с меня ответный стол.


С уважением, Борис!

Сообщение отредактировал Boris - Понедельник, 19.11.2007, 17:19
 
Gl-andreyДата: Воскресенье, 02.12.2007, 01:31 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! Есть еще одна смешная тема - "Сон курсанта"! Где-то на курсе четвертом, на лекциях уже не спали, читали классные журналы, хорошие книги, писали письма любимым и родным. Но, давайте вспомним первый курс, зимний семестр, теплое помещение, весь курс вместе. Наверное, это была первая кафедра. Борьба со сном была искренней, но одинаковые бритые затылки и успакающивой цвет зеленой униформы, монотонный голос лектора, надо еще учитывать застегнутые подворочники, не давали никаких шансов на победу. Препод все это хорошо понимал и поэтому произносил потрясающую фразу: "Кто не спит, оставаться на местах, остальные - встать!" На верхних рядах начиналась паника, многие сразу же падали, ноги затекли, сам был в этой ситуации. На вопрос препода, о чем я сейчас говорил, хотелось вспомнить что-нибудь из Льва Толстого или Антона Чехова, просто воспитание не позволяло.

Сообщение отредактировал Gl-andrey - Понедельник, 03.12.2007, 19:00
 
BorisДата: Пятница, 07.12.2007, 16:40 | Сообщение # 51
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот казалось бы очевидная аксиома. Спорт вреден: занятия спортом продлевают жизнь на 10 лет, а потратите вы на них 15. Но я готов поспорить. Пять лет училища я активно занимался всеми мыслимыми видами спорта. Кроме бокса и преферанса. Бокс мне не давался. Не удавалось перед ударом размахнуться как следует. Хотя и научился уворачиваться, но проигрывал по очкам. Остальные десять лет каждые полгода я сдавал проверку в войсках. Так что положенные на спорт пятнадцать лет я потратил. И не зря.
Подтягивание, подъем переворотом, кросс до 5 км уже со второго курса совершенно меня не пугали. Иногда, даже здорово помогали.
Все наверное помнят триумфальное шествие по кинотеатрам, тогда еще СССР, фильма «АББА». Был (или еще есть?) такой режиссер Ласе Халлстром, который додумался снять в Австралии фильм об этой мегапопулярной (в те, уже далекие, конца 70-х года) диско-группе. И хотя в мировой прокат фильм вышел декабре 77г, а в 79-ом, когда я старательно пришивал на рукав шинели одну курсантскую «соплю», Бьорн и Агнета вовсю разводились, на экранах Череповца (причем только в бывшем к/т «Современник») фильм вышел в декабре 83 года. За это время шведы успели прогастролить Японию, Канаду, США, одиннадцать европейским государств впридачу и отметить свое десятилетие, а я пришил шеврон в четыре лычки. И хотя в то время было проще увидеть НЛО, чем рекламу на ТВ, ажиотаж вокруг фильма был не шуточный. Может, этому способствовал сам факт что «АББА» приехала в Москву, несмотря на то, что и вторая сладкая парочка Бенни-Фрида тоже развелась. А может то, что не существовало никаких повторов и пиратских копий?
Но, собственно, это лирическое отступление было необходимо для того, что бы понять, что не попасть на премьеру фильма, тем более с будущей женой, было нельзя. Для этого требовалась самая малость. Заранее (больше чем за месяц до показа) купить билеты. Для осуществления задуманного был придуман гениальный план. Дальше все происходило в темпе вальса. Заступаю в наряд «официантом» в столовую. После завтрака посуду в бак с посудомоем. Все чашки-кружки ополоснул в кастрюле с водой. Столы протер. До обеда свободен и никто тебя искать не будет! Можно спокойно и незаметно смыться в самоход за билетами. Меня даже не смутило то, что пришлось идти в п/ш и сапогах. Шинель, по случаю зимы, была принесена и заныкана в столовой заранее. На всю операцию не более часа.
Если бы не вмешались обстоятельства, то не было бы сейчас и истории. В кассах я встретил одноклассников. Естественно бла-бла-бла…. Кто где, как и что. Время позволяло, и я за разговорами прошелся с ними пару кварталов по ул. Горького. Возвращаться решил дворами. А вот теперь необходимо кое-что пояснить. Ранее переулок с ул. Горького на проспект Луначарского был крайне неудобен для самоходчика. С одной стороны двухметровый деревянный забор (краеведческий музей) с другой забор из двухметровых железных пик (к/т Комсомолец). Впереди открытые дворы многоэтажек, сзади площадь Металлургов. Зачем я это подробно объясняю? А вот зачем! В отличном настроении заворачиваю за угол деревянного забора и нос-в-нос с патрулем. E!!! (не «упс!», а именно «Е!!!») Патруль в рабочие дни солдатский. Уж эти не упустят такой случай отличиться! Думать некогда – разворот на 180 и назад за угол. Куда?! Бегать как макак на кукурузном поле? Там хоть надежда оторваться присутствует. А удирать по открытому пространству равнозначно самоубийству. Даже если и не поймают, то потом найдут. Цвет погон и лычки скажут сами за себя. Да и в какую сторону бежать: в Училище или от него?
И вот тут вернемся к первоначальной аксиоме о полезности спорта. Шапку в зубы, подпрыгиваю и цепляюсь за верх забора (первое упражнение), перехватываюсь и подъем переворотом (второе обязательное упражнение) через забор. Зависаю на секунду в точке апогея, мысленно представляю себя со стороны, успеваю вспомнить Жванецкого «… пролетая над Череповцом, посылаю всех к едреной матери….» и, со всей дури, бухаюсь по другую сторону в снег. По пояс. В этот раз, учитывая предыдущий опыт, головой вверх. Сижу, делаю вид, что я вовсе не курсант, а смысловая галлюцинация. Патруль и меня разделяли только дыры в дощатом заборе. Несмотря на трагичность ситуации, пришлось съесть полкило снега, что бы не заржать, глядя в щели на то, как патруль пытается понять, куда я делся. Завернул за угол и распался на атомы на открытом пространстве. Пока гончие пытались взять след, начинаю устранять внезапный форс-мажор. Потихоньку по снегу прогреб в нужном направлении и ноги в руки! Третье упражнение кросс до Училища.
А фильм был и есть супер! И если бы АББА меньше высказывалась в наш адрес, в частности о событиях в Афганистане, то ее бы, я думаю, пригласили бы на проект «Дискотека 80-х».

Добавлено (07.12.2007, 16:40)
---------------------------------------------
На дворе декабрь 2007 вот и давайте вспомним наш первый курсантский Новый год. Итак, декабрь 1979. Чем он наиболее запомнился? 25 декабря СССР вводит войска в Афганистан, дабы прекратить гражданскую войну и защитить свои интересы. 27 убит президент Афганистана Амин. Его сменяет Бабрак Кармаль. Программу «Время» смотрели все, но кого из нас тогда это волновало? По молодости никто и не задумывался о том, что эти события могут коснуться судеб некоторых из нас впоследствии. Нас волновало совсем другое. Простые земные радости. Впереди праздник, значит нужно добыть спиртное. Задача была не из простых. Поясню. Увольнения в город были запрещены. Может в связи с афганскими событиями, может, что бы служба медом не казалась, неважно. О самоходе, да еще за спиртным, зимой первого курса и не помышляли. Единственный телефон-автомат (связь с миром за забором) на лестнице в казарме был отключен. Принести из города некому. И вдруг… произошло чудо! Боги в лице курсового начальства услышали курсантские молитвы. Были разрешены массовые, заметьте, без ограничения по количеству, увольнения. Но только один вечер. Понятное дело, каждый кекс пришел за час до окончания увольнения и принес с собой как минимум одну бутылку. В казарму решились пронести самые ушлые. Подавляющее большинство не отличалось изобретательностью и воткнули свою «законную добычу» в снег. Точнее в снежный вал, который с трех сторон опоясывал плац перед казармой. Для удобства последующего поиска метили свои «схронки» веточкой или еще какой приметной фигней. Потом все по пошло как обычно. Отметка о прибытии у дежурного по училищу и в казарме. Вечерняя прогулка, поверка, зачитка боевого расчета перед отбоем. И тут Панюшкин, по своему обыкновению, затянул волынку. То ему «я!» не так ответили, то промедлили, то да се. В общем, вечерняя поверка и боевой расчет затянулись на час.
А в это время, курсовые офицеры, которые не просто догадывались, а заранее знали, зачем увольнение перед праздником, «разминировали» снежный вал. Причем по нашим же меткам. Оказывается, они пришли еще раньше нас и все прекрасно видели. Кто куда спрятал. Потом проверили вещмешки в оружейке, каптерку и пр. места возможных «нычек». Справедливости ради добавлю, курсовые аналогичным образом поступили не только на нашем курсе. Я полагаю, найдено было 95%.
Такой была плата за первый, пусть печальный, но крайне полезный урок. Новый год на втором курсе - отдельная тема!


С уважением, Борис!

Сообщение отредактировал Boris - Пятница, 07.12.2007, 14:30
 
miroshДата: Понедельник, 28.01.2008, 16:22 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, что , всем привет!
все выдохлись и никто ничего не пишет.
А как дышли, что стареем.
Боря ты то же замолчал.

Добавлено (28.01.2008, 16:22)
---------------------------------------------
Чин, а ты, что опять пьешь коньяк,
одно другому не мешает!

АУ,

 
BorisДата: Пятница, 15.02.2008, 10:59 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Хай! Я не замолчал. Я был занят. Продажей бизнеса и новоработным обустройством. Бузинес располовинен и продан. С завтрашнего дня оживу!

Добавлено (29.01.2008, 12:07)
---------------------------------------------
Надеюсь, что вы, уважаемые посетители нашего сайта, немного соскучились в связи с некоторым вынужденным перерывом. На то имелись объективные причины.
Итак, если вам интересно, продолжим.
Вернемся к истории возникновения кличек. Как вы понимаете, клички были не только у курсантов, но и у курсовых офицеров и даже у начальника курса. О Юрии Алексеевиче можно вспомнить очень много интересного. Может, кто и обиделся на него за что-то, но и мы, согласитесь, были далеко не похожи на корзинку с фруктами. Скорее на ящик с овощами, причем каждый овощ мнил себя центром вселенной. Кличек он имел превеликое множество. На каждый случай в зависимости от нашего курсантского настроения и сложившейся ситуации. Одна из самых расхожих «Шишок» (с ударением на второй слог). Происходит она от особой манеры Юрия Алексеевича широко употреблять в своей речи диалект Череповецкого района. «Шишок» от глагола «шишеть». Не знаете его значения? Я раньше тоже не знал. Шишеть по смыслу означало закрыть дверь на ключ, сидеть в комнате и не признаваться. А теперь представьте Устав КС: «Часовому запрещается ….кувылять, бунчать, бубнеть, кулюпаться, кувыряться, мурзить и расхлюбаривать». Ну, и т.д.…. Находка для Ожегова и Даля! За три с небольшим года общения с ним в любой толковый словарь можно было добавить десяток страниц. Причем бунчать – разговаривать в строю, а бубнеть это уже выражать недовольство. Мурзить означало ходить не стриженным в старом х/б. «Куфтырь» вечно торчавший сзади из под фуражки, в комнате постоянно «вещи плюм-плюм», попытка объяснить что-либо называлась «выпригивать из штанов», а из отпуска можно было «прибыть в новом качестве».
А теперь, собственно, и история, но с предысторией. Присмотрел я в гарнизонной комендатуре болванку от 203 мм (или около того) снаряда. Кто и зачем ее туда притащил – тайна, покрытая мраком. А вот утащил ее из комендатуры я. Опасности она не представляла никакой, точеный кусок железа с нарезными кольцами из бронзы. Зато тяжелая! При очередной смене патруля прихватизировал. Первый месяц я использовал ее в качестве гантели, а потом болванке нашли новое применение. Когда в общаге забивался мусоропровод, а забивался он часто, ее запускали в мусоропровод с верхнего этажа. И она согласно второму закону Ньютона разгонялась и со всей дури пробивала пробку. Если не пробивала, то вслед ей запускались гири. В общем, так бы и валялась бесхозная вещь в комендатуре, если бы не курсантская смекалка.. Хранили мы ее в шкафу и тщательно маскировали. Но чем-то она не приглянулась Юрию Лексеичу. При обходе комнат он приказывал ее выбросить, поэтому болванку приходилось постоянно спасать.
Очередной раз мы спрятали ее в опустевший посылочный ящик к Тете Хае. Посылки положено было куда-то там сдавать, но гораздо удобнее было хранить их под кроватями. Обход ведь не каждый день. Стою дневальным, все на занятиях, Ю.А. решил проверить порядок в комнатах. Порядок проверялся особым образом. Все что можно было перевернуть - переворачивалось, все «неуставное» изымалось и складывалось в канцелярию. В канцелярию это конечно сильно сказано. Если отнести, например, найденный чайник поручалось дневальному, то он обычно относил его в соседнюю комнату. В канцелярию доставлялись только особые трофеи. Оставляя на свом пути ворох найденного армейского нательного белья и груды разбросанных конспектов из тумбочек, мы добрались до нашей комнаты. О! Посылочка! Привычным движением ЮА достает коробку из-под кровати. ТяжОлая! Кувырк ее. На этот раз, впервые, снаряд попал точно в цель – большой палец на ноге. Миссия снаряда была выполнена. О дальнейшей судьбе болванки не сложно догадаться.

Добавлено (29.01.2008, 14:08)
---------------------------------------------
Да простит меня поколение, выросшее на магнитоальбомах «Машины времени». Позволю себе некоторую вольность перефразировать посвящение театру Макаревича «… я любил не спектакль, а скорей подготовку к спектаклю…».
Так вот. Я не любил не парад, и тем более подготовку к параду. Участие в параде был неотъемлемым атрибутом курсантской жизни. И относился я к этому явлению как тибетский далай-лама, т.е. философски. Если подготовку нельзя было шлангануть, значит нужно было придумать как и все-таки шлангануть. Ну, а если все-таки нельзя…
Подготовка к параду заключалась в бесчисленных построениях, проверках внешнего вида, ранжированиях, хождениях строем и прочих непонятых для постороннего взгляда действиях. И все ради чего? Чтобы угробить потом полдня праздника на потеху публике?
Сам парад пропустить не составляло труда. «Коробка» насчитывала определенное количество колон и шеренг. Всех, кто не вышел ростом, «отрезали» и к участию в генеральных репетициях и тем более в параде не допускали. Чтобы своим видом окончательно не развеяли миф о советской военной угрозе. И если в столовую я ходил в середине строя, то при построении на репетицию нужно было попасть в ряды последних. Более того, даже на простых репетициях нужно было попасть в середину строя. Крайние всегда на виду. Курс выстраивали по ранжиру перед входом в общагу, проверяли по списку. На первый –шестой рас-считайсь! Шестые номера левое плечо вперед и коробка готова. Так вот, сначала, как только курс выстроят, я всегда старался опоздать, отсчитать номера из окна общаги и втиснуться в нужное место. Беда в том, что опаздывал не я один. После меня всегда выскакивали несколько человек, и все равно при расчете мой номер был кратным шести. Пробовал я и другой способ. Становился в строй рядом с Шуриковым иногда слева, иногда справа. Результат всегда был прежний.
Отсюда мораль. Если фортуна поворачивается к тебе задом, не стоит пытаться поймать ее за хвост.

Добавлено (31.01.2008, 09:28)
---------------------------------------------
Наш прапорщик Джон Неуловимый. Прозвище обязано свежему в 70-е анекдоту, неуловимый не потому, что его не поймать, а потому, что никто его не ловит. Общался Александр в основном с кексами-каптерами. Видели мы его редко, еще реже в качестве ответственного. Лично я ему благодарен за то, что ему было поручено посадить меня на «губу», но он не сильно напрягался по этому поводу. О! Кстати, я ему рупь должен. Готов рассчитаться коньяком при встрече!
Вот как вы относитесь к анархии? Я имею ввиду третий из пяти базовых принципов - свобода от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли? Я, например, уже никак. И вот почему.
У курсанта так уж и много праздников. Собственно, день рождения, Новый год и все. А тут вдруг в 1982 выборы депутатов в Верховный Совет - законодательный орган тогда еще СССР! Ну, не совсем вдруг, а согласно Конституции от 5.12.77 т.е. "конституции развитого социализма». О как. В общем, подъем был отменен в связи с всенародным участии в избрании. Считается, что первые свободные выборы в Верховный совет впервые состоялись лишь в марте 1989. Официально заявляю протест по этому поводу. Я уже в 82 решил повести свободные выборы, правда, только для себя. Поскольку среди кандидатов выбора не было, я решил применить уже знакомый вам третий принцип анархизма – фиг заставишь! Меня не смутило даже то, что политруководство Училища намеревалось доложить в верха о 99,9%% участии в выборах до завтрака. На меня стали мягко давить. Я начал упираться. От меня отстали на время. Время к обеду, а я еще в 0,1% неголосовавших. И тут, как назло, Серега Оркин подбил меня смотаться «по пиву». В одном из избирательных участков, а именно в «Череповецгоргазе», по его уверениям будет халявное пиво. Такое мероприятие упускать было нельзя. В застойные времена широко применялась практика заманивания электората на избирательные участки путем распродажи дефицита. Пиво было дефицит. Я подорвался с кровати и быстренько проголосовал в нашем клубе. Только Серегу в увал отпустили, а меня, как потенциального анархиста, нет. Ситуацию я исправил с помощью самохода.
Пиво оказалось действительно халявное, угощали щедро. И я перебрал. Пробило на еду. Думаю, быстренько смотаюсь к родителям, похомячу чего нибудь. Смотался. После еды сморило, думаю, прилягу чуток, покемарю. Проснулся за полчаса до вечерней поверки. Фигассе попил пивка! Ноги в руки и галопом в родные пенаты, какое там такси, не было его тогда!
Курс уже построен перед общагой, ЮА ведет поверку лично. Фамилию мою уже давно зачитали. Влет по полной программе. Пиво еще не отпустило, прямиком топаю в строй, кексы хихикают, но расступаются. Меня тут же вызывают из строя. А вот фиг вам! Сегодня день непослушания. Дальше малоинтересно. Меня по причине позднего времени повели к дежурному по училищу – сажать в каталажку. Не вышло. Отвели в комендатуру, сиди, говорят, до утра. Дальше вообще неинтересно. Утром горничная в декольте и передничке, начкар в ливрее и с подносом. Стопка водки, бутерброд с семгой, яичница с беконом, кофе, апельсиновый сок. Ничего этого не было. Мы не с сериале на ОРТ. Нары, спертый воздух, вонища. Завтрак в три захода. Последние доедают то, что не успели съесть предыдущие. Пришел Джон сажать меня официально. И вот тут начался сериал.

Добавлено (31.01.2008, 11:01)
---------------------------------------------
Начгуб, которому я был представлен, являл собой классический образчик спивающегося старлея. Меня представили не вовремя, начгуб был явно не расположен решать мою судьбу. Тем более, что был занят двумя делами одновременно. Пулял из воздушки в пфенижку, прилепленную к стене на пластилин, и страдал похмельем. ГДРовская воздушка пфенинги красноречиво намекали на то, что старлей хватанул сытой жизни за границей и, прибыв на родину, пребывает в глубоком депрессняке. А тут какой то кекс с нарушением распорядка дня. Для начала он потребовал от нас проявить к себе уважение. Потренировал нас с Джоном входу-заходу в кабинет. К тому времени я уже понял, что мои принципы должны работать на меня, а не на публику и не выделывался как вчера. Потом выяснилось, чтобы сесть на «губу» нужно иметь при себе кучу необходимого: десяток свежих подворотничков, десяток лезвий, носовые платки, иголку, нитки и пр.. Все это я должен был на манер фокусника материализовать из воздуха. Выслушав краткий, но крайне содержательный инструктаж, мы были отправлены на свежий воздух устранять недостатки. Для начала Джон пошел по пути наименьшего сопротивления. Он выделил мне рубль из собственного бюджета и я был отправлен в ближайший военторг купить все недостающее. Военторг находился рядом, буквально через пару-тройку домов. А напротив находилась пирожковая и я справедливо рассудил, что рубль можно потратить гораздо с большей пользой. Проесть рубль в то время было тяжело, но я справился. Пристыженный, но сытый я был отправлен в Училище. Час, отпущенный мне на сборы, я потратил еще с большей пользой. Я постирал форму, мотивируя это тем, что должен сесть настиранным и наглаженным. Полушерсть это вам не х/б, сохнет долго. Да гладить еще. Махнули на меня рукой, впаяли нарядов немеряно и оставили в покое. Но свою лепту, хоть и маленькую, в общее количество суток я внес.

Добавлено (31.01.2008, 17:02)
---------------------------------------------
Вообще-то Джон кличка не обидная и в переводе близка по смыслу к русскому имени Иван. Нужно сказать, что все свои клички знали. Да и как не знать? Стоит, например, дневальный как раз напротив тонюсенькой двери канцелярии. Обязательно кто-нибудь сунется на этаж и спросит:
- Джона не видел?
- Да тока че в канцелярию зашел…
А «неуловимый» добавляли редко. Я помню трех Джонов. О первом я уже рассказал, второй Джон был в четвертом взводе, пусть Саня Курдо объясняет почему Игоря так звали, а третий Джон был четвероногий караульный пес.
Обычно в войсках любого пса зовут «Дембель». А поскольку к курсантам это слово неприменимо, пса назвали Джоном. Кто, когда и зачем неизвестно. Может, каждая смена и называла его по-своему, но мы называли его именно так. Вот из-за этого однажды и вышел казус. Жил кобель в кочегарке караульного помещения второго караула и помогал нести службу. Натаскан он был гавкать на офицеров, тем самым будил дремавшего караульного. Безвредная незлобливая дворняга была пристроена к делу и харчевалась тут-же. На первый, второй и третий пост Джон не ходил, а помогал караульному свободной смены охранять караулку. За это его подкармливали.
Группа заступила во второй караул. Погода отличная, весна, ночь отстояли впереди обед и смена. Обед привез наш Неуловимый. Как положено в армейских термосах первое-второе-компот. Разгрузил и к начкару в комнату пообщаться. Я в составе отдыхающей смены. Бодрствующая смена растолкала нас, перекусила быстренько и собирается на пост. Толчемся все дружно в столовой. И тут вспоминаем про Джона. Далее довольно громко начинаем обсуждать:
- Мужики, не забудьте Джона накормить!
- Зачем ты ему в чиcтую тарелку накладываешь? Возьми грязную!
- Че ты ему мясо выбираешь? Просто подливой полей! Положи ему каши, вон по тарелкам поскреби…
- Да не ставь ты тарелку на стол, она же грязная! Ставь на пол!
- Куда ты ему столько? Еще смена не ела!
- И хлеба не давайте! Лучше оставьте…
Ну и далее орем в том же духе не думая, что весь разговор слышен и у начкара в комнате. Прапорщик наш после услышанного рванул из караулки на улицу и заперся в кабине ЗИЛка. Ждать еще долго, пока смена с постов придет-поест и термоса с посудой вернет.
И тут до нас дошло, что он разговор наш на себя переложил!
Нудобняк вышел. Зла на него никто не держал, плохого никому ничего не сделал. Обидели человека по собственной глупости. Надо что-то делать.
Кинулись дружно ловить четвероного Джона, тарелку на видное место на улице, чтоб из машины видно было и давай его мордой тыкать да приговаривать: - Ешь Джон!
Кобель ошалел от такого сервиса, крутит головой, вырывается. Двое кексов держат, двое кормят и все орут: Ешь Джон, ешь!
Надеюсь сгладили ситуацию….

Добавлено (15.02.2008, 10:59)
---------------------------------------------
End enterprises of great pith and moment with this regard their currents turn away and lose the name of action.
Вообще-то в переводе Лозинского это звучит так. И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивают в сторону свой ход, теряет имя действие.
Это я к тому, господа, че на форуме затихли? Че тормозим?
Ладно, вернемся к сэру Вильяму Шекспиру. На мой взгляд, монолог Гамлета чаще встречается в переводе Маршака, но именно в переводе Лозинского мне вдолбил его в голову на веки вечные на Люмир Васильевич Романов третьем курсе.
До этого момента все мои познания творчества Шекспира заключались в цитировании фильма «В бой идут одни старики» -«Или как говорил великий Шекспир в 18м, нет, в 19м сонете: - Гуляй Вася!». Люмир Василич, интеллигент в погонах полковника, невысокий с глубокими залысинами, искренне считал свой предмет важнейшим. Так оно и было. Но инглиша было много, очень много. Кроме военной лексики он пытался научить нас понимать тонкий английский юмор. Например, чем отличается солдат от девушки? Англичане считают, что девушка пудрит лицо, а солдат сапоги. А я думал, что девушка честь отдает один раз, а солдат сто раз в день. А теперь думаю, что девушка пудрит мозги всем мужикам, а солдат только начальству.
Пара начиналась с прослушивания новостей по Радио Москвы. В это время Люмир Василич поливал цветы. Только у него в кабине я видел постоянно цветущую традесканцию. Потом начинался опрос, кто что понял из новостей. Здесь уместно вспомнить знаменитую фразу конферансье (Божественная комедия) из театра кукол Образцова. В моем переводе она звучит примерно так: - Сейчас я должен перевести эту фразу на английский, но я не понял, что это значит по-русски. Самые интересные новости всегда шли в начале выпуска, а под конец наговорят такого, что не поймешь, что и произошло. Нас десять кексов, я обычно сидел с краю. Когда очередь доходила до меня, все интересное и понятное (спорт, визиты и пр.) заканчивалось. Оставалось что-то про подписание чего-то о важном, взаимовыгодном, международном, для укрепления, развития и становления. По-русски не понятно, а тут еще по-английски сказать нужно. Мне порядком надоело бэкать-мэкать и выглядеть идиом. Я просто выкрутил предохранитель из приемника. На передней панели Р250-го была пимпочка, открутил-вынул-закрутил. Я не выдал военную тайну? Реликвия и антиквариат. За него разработчики еще сталинскую премию получили. Больше всего в этом приемнике мне нравились предохранители, размером с сигарету и контакты на барабане из золотой проволоки. Пара закончилась и мы ушли. Предохранитель остался лежать под приемником. Шкала светится, а приемник не работает. Потом я, по своему обыкновению, загремел по нарядам и пропустил несколько занятий. Прихожу через пару недель, вкручиваю, настраиваюсь на музыкальную волну и все дружно слушаем, как ни в чем не бывало. Люмир Василич вошел и остолбенел. Кто отремонтировал? Как кто? Я! Он побежал по всей кафедре рассказывать какие у него кексы вумные. Оказывается все преподы по очереди бились над этим приемником. Гуманитарии, что с них требовать?


С уважением, Борис!

Сообщение отредактировал Boris - Вторник, 29.01.2008, 12:14
 
serjio-nДата: Вторник, 29.07.2008, 11:35 | Сообщение # 54
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 4
Статус: Offline
Боря, привет. Фсем превед, йа креведко. Борис - ты не прав. Может показаться, чо слово "End" в приведенной тобой фразе, из небезизвестного монолога Гамлета(ударный слог последний) звучит вполне логично, однако, ето фсетаки не так. Асмелюсь далажить, что фактицки ето слово "and" что по русски и переводицца как "Ы", а не "конец", в значении "писец", а не то, что ты подумал. А небезисвестен етот самый монолог всему нашему отделению благодаря Люмиру Васильевичу, глубоко мной уважаемому. Меня до сих пор - разбуди среди ночи, гаркни Гамлет,(только не громко - могу обо... - старый уже) и я с пронансом и вдохновенно продекламирую монолог на Аглицкий манер, и даже напишу. Борь , не обижайся, я ведь на другие ошибки забил, они смысла не меняюд. Борь, ты у нас самый ерундированный чел, но, памоему, перевод Пастернака ето был, я так думаю.

Добавлено (29.07.2008, 11:35)
---------------------------------------------
Ваще ты прав на счет Романова, супер интеллигент, и терпение у него было необычайное. Чего стоило только с Генычем Ст. заниматься даже не Шекспиром. Да простит меня Гена, но в моей памяти еще свежи воспоминания о том, как подбирались русские слова(с целью запоминания), по звучанию и смыслу напоминавшие заучиваемые английкие, например: слово tremendous(не уверен в написании -огромный) - по смыслу и по звучанию интерпретировалось как "три мандыз"- т.е. такой же большой, и таким же образом было озвучено на каком-то из занятий. Понятно, наша реакция была вполне естественной - га-га, а вот Люмир Василич сумел по достоинству оценить своеобразную методику курсанта. Опять же, при прослушивании новостей на САМПО, я в телефо-нах расплющилрожу на столе - слюни, все дела... . Он заходит такой, отдирает один наушник от моей ушной раковины и говорит - " слипинь из олсо стадинь"(пишу по нашему-лень регистры передергивать), оттягивает наушник, держит какое-то время и ... аккуратно возвращает на место, и спокойно уходит. Надо сказать, что мне было жутко неловко, а вот если бы он отреагировал "адекватно" меня бы совесть не грызла.


С уважением, С.В.

Сообщение отредактировал serjio-n - Вторник, 29.07.2008, 11:42
 
BorisДата: Вторник, 29.07.2008, 11:48 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Упс! Ты откуда тут появилсо?

С уважением, Борис!
 
serjio-nДата: Среда, 03.09.2008, 15:22 | Сообщение # 56
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 4
Статус: Offline
Борь, это же элементарно, надыбал холявный и-нет, и теперь буду тебя опять подкалывать. Хотя, если подумать, то выйти тебе из пункта "А", а мне из пункта "Б" - через 5 мин. встретимся у "Каравая". Однако, в прошлый раз тэбэ не устроило меню. А.

Добавлено (03.09.2008, 15:20)
---------------------------------------------
Вот прочитал некоторые записи за год, Борь, этот сцобако Мирон аж 28.01.08. нас с тобой под-нул, прикинь. А в пямом эфире слабо было!? А сам, как и в нежные года, постоит в сторонке, и потом высказывает авторитетное мнение, мол мы , хохли, фсю Россию кормим... Ане хохлом и был.

Добавлено (03.09.2008, 15:22)
---------------------------------------------
ты хде, ф какоь разделе?


С уважением, С.В.

Сообщение отредактировал serjio-n - Среда, 03.09.2008, 15:02
 
BorisДата: Пятница, 20.02.2009, 20:08 | Сообщение # 57
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Что-то с инетом проблема. Не могу фотки с последней встречи разместить.....

С уважением, Борис!
 
CUCSAДата: Пятница, 24.12.2010, 23:28 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему никто не вспомнил о нашей культурной стороне вопроса, о нашей самодеятельности самодеятельности? Легендарная группа "SCUMS"?!!!. Соста: гитара - Сергей Минтиненко, бас гитара - Стас Ботнер, ударные - Олег Слабынько(Малыш), бэк вокал - Сергей Гусаров(Старина Хэнк), Виктор Квасов(Кукса), сочинитель текстов и аранжировщик- Александр Михайлов(сочинял тексты песен обычно на лекциях), художник оформитель - Сергей Черкасов. Все наверное помнят вечерние выступления группы. Курилка была всегда полна народу, все в дыму не хуже ROLLING STONES. Тексты песен были с разными приколами и в стиле пародий на разных известных исполнителей той эпохи. А ведь были магнитофонные записи выступлений. А также, благодаря Сереге Минтененко, трансляции велись на все радиоточки училища. Так вот вспоминаешь это время и такая ностальгия по тем временам наступает. Нам бы приличную аппаратуру, глядишь и что нибудь толковое вышло?

CUCSA
 
BorisДата: Суббота, 01.01.2011, 01:07 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну..... как это никто не вспомнил. Помню. Как же. Просто отвлекся я немного от сайта.

С уважением, Борис!
 
BorisДата: Вторник, 04.01.2011, 00:47 | Сообщение # 60
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 6
Статус: Offline
Тема обширная и требует уточнения деталей. Кто виноват скажи-ка брат, что заступаешь ты в наряд? Это почти Машина времени или воскресенье? Записи исстесно не сохранились, но они были. И трансляция была.

С уважением, Борис!
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz